НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Передовая турецкая теплица отапливается геотермальной водой – намного дешевле газа!

Турецкие производители тепличных овощей оказались в огромном преимуществе перед европейскими коллегами. В Европе многие производители теплиц остановили зимнее производство из-за высоких цен на газ, а в Турции такой проблемы не существует

О существенном перевесе турецкого тепличного сектора над европейскими производителями овощей закрытого грунта рассказывает Андреа Ди Пастена в статье, опубликованной на портале HortiDaily.com. Автор опубликовал интервью с Фатихом Кёрдемирчи из группы компаний «Курт» (Kurt Group). Турецкое предприятия ожидает значительного роста экспорта томатов из Турции в Европу.

- В Евросоюзе никто не собирается подводить лишний газ, так сказать, для обогрева помидоров или перца, потому что ЕС нужно сначала обеспечить отоплением частных лиц. Здесь, в Турции, мы отапливаем теплицы геотермальной водой, которая намного дешевле газа. Ни один производитель в Турции не использует газ. Некоторые используют уголь, но большинство производителей в нашем регионе, Эгейском регионе, полагаются на геотермальную воду для отопления, - говорит Фатих Кёрдемирчи.

С такой экономией при производстве, само собой разумеется, что продукты, выходящие из турецких теплиц, будут столь же дешевле на рынке.

- Это дает нам больше преимуществ, поскольку мы можем быть очень конкурентоспособными с нашими ценами. В то же время геотермальная энергия - не единственное, что приносит пользу турецким производителям. Никто в Турции не использует искусственное освещение – у нас много солнечного света. Если у вас есть отопление и достаточно света, это все, что нужно для производства хорошего продукта. Таким образом, Турция может нарастить количество продуктов на рынок ЕС.

Группа компаний «Курт» занимается садоводством и овощеводством с 80-х годов.

- В открытом грунте у компании много лимонных полей на юге Турции. В 2008 году мы построили теплицу площадью 5 га, где выращиваем томаты, а поскольку они предназначены для экспортного рынка ЕС, то должны соответствовать высоким стандартам. Евросоюз не принимает продукты с определенным уровнем остатков агрохимии, и мы держим на контроле «болевые точки» в теплице посредством климат-контроля, постоянного мониторинга на вредителей и болезни, имеем ряд ноу-хау, сильную агрономическую команду. Хотя для защиты растений применяем некоторые химические продукты, соответствующие требования ЕС, есть и альтернативы. Например, для борьбы томатной молью tuta absoluta, нашли идеальное, на нащ взгляд, решение, которое на самом деле вообще не является химическим: биоферомон от японской компании Sumi Agro, который не позволяет tuta absoluta находить себе пару и размножаться. Что касается агрохимии, всегда смотрим на то, что разрешает или не разрешает ЕС, документируем уровень остатков, - рассказывает спикер.

Высокотехнологичная теплица компании – одно из передовых турецких предприятий, не все производители томатов могут похвалиться тем же.

- С нашей высокотехнологичной теплицей легче выращивать помидоры без остатков пестицидов. Но другие производители в Анталии выращивают в открытом грунте и более сложных погодных условиях, поэтому для защиты растений ничего не могут сделать, кроме как опрыскивать агрохимией. К тому же, в целом не хватает знаний о том, какие продукты можно использовать, если речь идет о экспорте в Европу, и сколько дней им нужно ждать после опрыскивания, - отмечает Фатих Кёрдемирчи. - Мы выращиваем на кокосовом торфе в теплицее высотой 5,5 метра, что удобно для фитосанитарии и лучшего управления климатом. Установлена автоматизированная система орошения, которая обеспечивает помидоры точным количеством воды и питательных веществ. Например, мы могли бы даже разделить теплицу на 4 или 6 частей и предоставить каждому из участков индивидуальный график полива.

Также есть обогревательный экран, потому что зимой здесь довольно холодно и могут быть сильные снегопады. Чтобы не допустить обрушение теплицы от снега, мы проложили верхнюю линию обогрева крыша и снег тает, а не накапливается. Летом экран обеспечивает растениям тень.

Компания имеет собственную сушильную установку площадью 4 000 кв метров. Спрос на сушеные продукты огромен. Мы перерабатываем все виды овощей и фруктов от разных производителей. Заказов много, так что помимо расширения теплицы для томатов до 15 га, инвестируем в увеличение сушильных мощностей. Будет много помидоров и сушеной продукции!

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/peredovaja-tureckaja-teplica-otaplivaetsja-geotermalnoi-vodoi-namnogo-deshevle-gaza.html

В Великобритании стало некому копать картошку и собирать помидоры

Фермерские сообщества требуют от правительства увеличить число виз для иностранных работников сельского хозяйства

Британские производители сельхозпродукции повсеместно «опасаются за свое будущее», поскольку рост затрат и постоянная нехватка рабочей силы ставит вопросы о продолжении деятельности агропредприятий, сообщает портал www.farminguk.com.

Национальная фермерская организация (NFU) приводит обновленные данные аналитиков Promar International, согласно которым себестоимость продукции для производителей увеличилась на 27% за последние 12 месяцев. Основными драйверами являются цены на энергию, выросли на 165%; удобрения - плюс 40%, и затраты на рабочую силу - плюс 13%.

Больше всего страдают производители высокоэнергетических культур, таких как помидоры, брокколи, яблоки и корнеплоды.

В отчете также содержится предупреждение о том, что, несмотря на рекордную инфляцию продуктов питания для конечного покупателя, сами производители не получают должной прибыли, необходимой для ведения прибыльного бизнеса.

Существуют дополнительные опасения по поводу будущих цен на энергоносители после окончания шестимесячного ценового предела, установленного британским правительством, и многие готовятся к ухудшению ситуации.

Мартин Эммет, председатель совета директоров NFU по садоводству и картофелю, сказал, в овощном и фруктовом секторе царят упаднические настроения. «Жизнеспособность производства фруктов и овощей подвергалась сильнейшему напряжению, которое я когда-либо видел», сказал он порталу Farminguk.com.

«Постоянная нехватка надежной рабочей силы, как на постоянной, так и на сезонной основе, в сочетании с резким ростом затрат, особенно на энергию, поставила многие предприятия на грань выживания, особенно, тепличные хозяйства и те, в которых требуются наемные сотрудники для сбора урожая», подчеркнул он.

Эммет предупредил, что для некоторых сельскохозяйственных предприятий было бы просто бессмысленно продолжать работу на фоне постоянных проблем. Кроме того, выявляется недобросовестная тактика закупок, когда розничные торговцы роняют цены во время переговоров с фермерами.

«Чтобы защитить будущее британских фруктов и овощей, нам нужны устойчивые закупочные цены на фермах, обязательство правительства снять ограничение на схему сезонных рабочих и увеличить количество доступных виз для удовлетворения потребностей сектора», заявил он.

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/v-velikobritanii-stalo-nekomu-kopat-kartoshku-i-sobirat-pomidory.html

Азолла папоротниковая – инвазивная убийца или поставщик органических удобрений?

Взгляд на один и тот же предмет часто зависит от целей того, кто именно смотрит. Например, британские ученые советуют уничтожать инвазию водного папоротника долгоносиком, азиатские крестьяне выращивают азоллу для бесплатного удобрения и защиты от комаров

Две точки зрения на одно и то же растение показывают разные грани экологического подхода.

Азолла папоротниковая (Azolla filiculoides) – красивое водное растение родом из тропиков было завезено в Великобританию еще в конце 19-го века для украшения аквариумов и прудов в поместьях аристократов.

В отличие от британцев, в азиатских странах азоллу разводили крестьяне и совсем с другой целью - для получения органических удобрений для подкормки риса: несколько растений, помещенных в водоем, стремительно размножаются и обеспечивают охват поверхности за пару месяцев, затем биомассу вычерпывают, компостируют и используют как натуральное удобрение.

В прохладном климате азолла папоротниковая не выживает, в более теплом – зимует за счет почек, расположенных под водой.

Рекордную биомассу азолла наращивает благодаря своей способности азотфиксации из воздуха и высокой конкурентноспособности: поглощает кислород в воде и душит другие водные растения. Удвоение биомассы азоллы происходит в течение трех дней. Специфическая цианобактерия, Anabaena azollae, встречается в полостях внутри листьев и имеет мутуалистические отношения с азоллой. Анабаена и осуществляет фиксацию азота (превращение азота из воздуха в аммиак, который может использоваться живыми организмами), по сути служит личным производителей удобрений для азоллы.

В Юго-Восточной Азии азоллу до сих пор выращивают на затопленных рисовых полях в качестве удобрения. Было подсчитано, что использование азоллы, которую иногда называют «зеленым удобрением», более чем удваивает производство риса. Кроме того, нет необходимости в севообороте или добавлении других удобрений в почву, что в противном случае требует значительных затрат. Растение также использовалось в качестве корма для скота и для борьбы с комарами, потому что оно закрывает поверхность воды и не позволяет личинкам дышать (отсюда и другое распространенное название - комариный папоротник).

В Великобритании азолла расценивается как серьезная угроза водоемам, приводящая к уничтожению местных видов, так как плотным покровом блокирует свет и дезоксигенирует воду. Считается, что A. filiculoides может блокировать каналы, дренажи и приводить к повышенному риску затопления. Растение запрещено к продаже в Англии и Уэльсе с апреля 2014 года.

На борьбу с азоллой при помощи гербицидов в Великобритании тратится до 16,8 млн фунтов стерлингов в год.

Новое исследование, проведенной экспертами под руководством ученых из некоммерческой научной организации CABI, предполагает, что крошечный долгоносик (Stenopelmus rufinasus) будет спасением британских водоемов от азоллы: «Подобное наблюдалось в более теплых регионах, таких как Южная Африка, где растение больше не считается угрозой после интродукции S. Rufinasus, это американский вид долгоносика», пишут авторы.

Ученые предупреждают, что воздействие натурализованных популяций долгоносика S. rufinasus на азоллу снизит затраты на контроль инвазивной водоросли до 800 000–1,6 млн фунтов стерлингов в год. Исследователи утверждают, что в отсутствие специальной программы разведения и выпуска долгоносика S. rufinasus можно ожидать, что A. filiculoides станет доминирующим водным макрофитом в Великобритании. Это потребует экстенсивного, дорогостоящего и широкого использования гербицидов в водной среде.

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/azolla-paporotnikovaja-invazivnaja-ubiica-ili-postavschik-organicheskih-udobrenii.html